今天是

庆阳局推行“党员积分制” 强化党员日常管理

    2018-05-08

  为深入贯彻落实市委组织部、市直机关工委《关于在全市推行党员积分制管理的指导意见》精神,推进机关党建标准化建设,教育引导党员做到“四个合格”,庆阳局党支部积极探索实施党员积分制管理,以累计积分的形式将党员履职情况和党性状况体现出来,调动党员工作和学习的积极性。  

  一是以量化考核为抓手,细化积分管理。针对党组织活动流于形式、党员服务意识不强、监督考核不严谨等问题,党支部坚持以“分类积分、量化考核、激励带动”为原则,在做细做实做小上下功夫。依据党员参加“三会一课”、党员活动日、党性锻炼日、积极承诺践诺、热心公益奉献等基本义务履行情况以及日常表现,通过每月累积得出年度的综合积分,评定结果作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据,使党员管理工作更加科学规范。 

  二是以可操作性为原则,规范积分流程。在党员积分评定过程中按照“确认—审核—汇总—公示”四个步骤进行。党员积分采取党支部根据有关记录(参加会议、活动等)直接记录积分,由支部参照《积分制管理办法》的要求进行汇总核实,党员确认后进行通报公示。 

  三是以健全机制为保障,严格积分奖惩。结合实际建立健全党员相关规定,根据党组织开展活动内容,合理确定每项工作活动的分值,增强党员发挥作用和参与各类活动的积极性。健全奖惩激励机制,对于优秀党员推荐对象,规定年末积分必须达到一定分值,予以参评。凡年度积分在60分以下的党员亮绿牌,不享受党员的各种奖励,由党支部约谈,指出存在问题,限期并帮助整改。 

  四是以激发活力为目标,丰富积分内容。将党员承诺制、党员活动日、党员做奉献等内容全部融入党员积分制管理当中,使党员在不同岗位上开展的活动与党支部开展的主题实践活动统一进行量化积分,让党员一切贡献都归集在“积分”的高低上,把党员的自主服务与支部的工作安排有机结合,形成了以“党员积分制管理为抓手、党建活动载体为平台、党员自觉服务群众为基础”的党员管理新格局。 

  通过在党员中推行积分制管理,加强了对党员的常规性教育和日常管理,促进了党员先锋模范作用的发挥,激发了党组织和党员创先争优的内在动力。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China