今天是

中共庆阳市邮政管理局机关党支部书记李洁在全省邮政管理系统“两学一做”学习教育推进会上的交流发言

    2016-09-19

    突出抓好学习教育  打造过硬干部队伍 

    —庆阳局党支部以党建助推邮政管理工作科学发展 

       

  今年以来,庆阳局紧紧围绕“两学一做”学习教育、干部作风大整顿、邮政管理业务工作,认真落实建党管党责任,不断强化工作措施,狠抓各项工作落实,机关党建工作水平得到进一步提升。 

  一、 突出源头教育,坚定理想信念 

  活化“三会一课”形式,积极采取集体学习与个人自学相结合,主动讲与认真听相结合及领导领学、主题研讨、专题党课等灵活多样的方式,抓好党员干部学习教育。 

  一是严格落实集体学习制度。结合“两学一做”学习教育和邮政管理业务政策学习,坚持每周二“主题党课”雷打不动,做到每月确定一个专题,由领导班子成员轮流讲党课,科室负责人轮流作业务工作辅导。今年以来,局党支部先后组织开展集体学习29次,讲党课3次,专题研讨6次,观看电教片5场次,党员干部职工人均记写学习笔记2万字以上,撰写心得体会2篇以上。 

  二是积极参加各级各类培训讲座。组织党员干部参加市委组织部、市委宣传部等部门举办的《陇东大讲堂》及各类政治理论讲座。 

  三是切实抓好党员干部职工自学。根据庆阳市委“两学一做”年度学习计划安排,整理了向党员干部职工推荐学习书目汇编,为党员干部职工征订了《陇东报》《党建》《党的建设》等党报党刊,配发了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习资料和书籍,做到送学上门、学有重点、学有所获。七一前夕,在全省邮政管理系统“两学一做”知识竞赛中,我局参赛队获得第一名的好成绩。 

  二、 突出实践教育,锤炼工作作风 

  注重创新工作载体,丰富活动内容,积极开展形式多样的党性主题实践活动。 

  一是精心开展“我是党员我担责”主题活动。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识竞赛,按照党费收缴管理规定,引导党员干部按时足额交纳党费,并在支部党员大会上予以通报公布。在全体党员干部中开展“佩戴党徽、亮身份、比奉献、敢担当”活动,有效增强了党员干部的党员意识、服务意识和责任意识。 

  二是认真开展革命传统教育。7月下旬,组织党员干部赴南梁习仲勋革命纪念馆,开展“寻找红色足迹、重温峥嵘岁月、增强党性修养”主题实践活动,通过参观革命纪念馆、缅怀革命先烈、重温入党誓词,近距离感受红色岁月中的革命情怀,进一步激发了党员干部为党分忧、为民解难的宗旨意识和做好邮政管理工作的工作热情。 

  三是积极开展党员进社区服务活动。今年以来,在东平路社区的组织领导下,局党支部开展了“慈善一日捐”活动,领导班子成员坚持“走在前、做表率”带头捐款,全体干部职工积极参与,共向庆阳市妇联捐助现金800元、衣物100余件。单位组织党员干部职工集体清扫街道30余次,先后5次受到庆阳市爱卫会的通报表扬。 

  三、 突出监督管理,打造一流队伍 

  把开展“两学一做”学习教育、推进干部作风大整顿作为建设一流管理干部队伍、创建群众满意管理部门的有效抓手,狠抓党员干部监督管理,不断提升部门良好形象。 

  一是抓好执纪监督。严格按照中央八项规定、省委“双十条”规定及庆阳市委《实施细则》规定要求办事,局领导班子始终坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项充分征求班子成员意见,一律提交会议集体研究决定,切实做到凝聚集体智慧抓落实。严格执行省局出台的关于严明党员干部纪律作风等方面的规定,领导干部对婚丧嫁娶、出国出境、住房办公、子女从业、家属经商等个人重大事项逐项报告,较好地落实了对党员干部的管理监督。 

  二是抓好问题整改。进一步健全完善并严格落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制等工作制度,着力整改接待企业办事程序不规范、解决群众申诉问题不到位、答复群众不及时、服务意识不强、工作热情不高等方面的差距和问题。 

  三是抓好制度建设。结合邮政管理工作实际,建立健全并印发了20余项党建工作制度,同时为进一步巩固今年3月份省局组织的财务大检查问题整改成果,及时修订完善了《财务管理制度》《固定资产管理办法》《公务卡管理暂行条例》等管理制度,建立健全了干部职工考勤和出车登记、出车通知单制度,不断强化机关管理,形成了全体党员干部职工学习制度、遵守制度、落实制度的良好氛围,做到用制度管人管事管权。 

  四、 突出学促结合,推动全面工作 

  始终做到以学习教育成效促进工作落实,以作风的切实转变提升工作水平。 

  一是行业安全监管工作成效凸显。组织召开了5X光安检机配备及G20峰会、敦煌文博会等安全保障工作推进会,督促重点企业市级分拨中心配备X光安检机,其余各企业通过配备X光安检机或委托第三方安检等其他方式实现出口快件100%过机安检。于823日实现了出市邮件快件100%过机安检,委托安检的全部签订了委托协议,并报我局备案。 

  二是邮政普遍服务水平稳步提升。采取监督与保障并举,主动适应邮政业发展新常态,在坚持依法治邮,依法履行监管职责的同时,积极引导邮政企业转变经营理念、优化作业模式、增加服务项目、加大设备投入、改善局所环境。今年以来,市邮政分公司自筹资金200余万元更换了156处邮政网点的用品用具,装修41处农村网点,更换31处网点门牌,重新开通了4条县域邮路,网点面貌焕然一新,用户用邮满意度明显提升。 

  三是快递市场经营环境逐步优化。以陇东学院、陇东农产品市场两个片区为突破口,以点带面推进快递市场清理整顿,经大力督促检查,累计增设分支机构51家,取得工商营业执照的分支机构备案73家,市场秩序得到进一步规范。组织开展“诚信快递,你我同行”主题活动,推进快递标准化建设,行业形象得到进一步提升。 

  今年以来,我局虽然在“两学一做”学习教育中做了一些工作,机关党建和行业管理工作水平得到了进一步提高,但仍然存在以下几方面的问题:将“两学一做”常态化的学习教育和行业管理工作结合的还不够紧密,在推动行业管理工作方面成效不明显;“三会一课”和党组织生活制度落实不到位,存在忙于业务工作而影响党组织正常工作开展的情况。 

  下一步,将按照国家局和省局党组的统一部署,认真落实“两学一做”学习教育“基础在学、关键在做”“抓在日常、严在经常”的具体要求,切实履行党支部主体责任,狠抓落实,取得实效,确保学习教育始终有力有序推进。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China