今天是

包宇局长在2017年全市邮政监管工作会议上的讲话

    2017-03-27

落实新理念  提升新动能

奋力开创全市邮政业改革发展新局面

——在2017年全市邮政监管工作会议上的讲话

   

2017324日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实2017年全国、全省邮政管理工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,全面实施邮政业“十三五”规划,全面加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。

下面,我讲三个方面意见。

一、肯定成绩、正视不足,客观总结2016年工作

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全行业牢固树立新理念,按照稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持创新引领,坚持服务民生,推进结构改革,巩固发展态势,保持了持续快速发展。全年完成邮政业业务收入21131.65万元,同比增长22.83%。其中,快递业务收入6153.65万元,同比增长71.81%;完成邮政行业业务总量17481.14万元,同比增长38.13%。其中,快递业务量278.99万件,同比增长118.72%。全市快递业务投递量为1505.75万件,同比增长74.69%。全市邮政普遍服务营业场所共156处,快递品牌23个,已许可备案的快递企业及其营业网点共有413家,快递末端网点138家,覆盖七县一区102个乡镇,乡镇快递网点覆盖率达到了87%

(一)坚持从严从实抓党建,保障能力显著提高。一是抓好执纪监督。严格按照中央八项规定、省委“双十条”规定及庆阳市委《实施细则》规定办事,局领导班子始终坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项充分征求班子成员意见,一律提交会议集体研究决定,切实做到凝聚集体智慧抓落实。严格执行省邮政管理局出台的关于严明党员干部纪律作风等方面的规定,领导干部对婚丧嫁娶、出国出境、住房办公、子女从业、家属经商等个人重大事项逐项报告,较好地落实了对党员干部的管理监督。二是扎实开展“两学一做”专题教育。坚持每周二“主题党课”雷打不动,做到每月确定一个专题,由领导班子成员轮流讲党课,科室负责人轮流作业务工作辅导。组织开展集体学习38次,讲党课3次,专题研讨6次,观看电教片6场次,党员干部人均学习笔记2万字以上,撰写心得体会2篇以上。三是强化党员干部教育培训。征订了《陇东报》《党建》《党的建设》等党报党刊,组织参加了《陇东大讲堂》及各类政治理论讲座。四是严格落实党风廉政建设。制定了2016年党风廉政建设和纪检监察工作要点,梳理了权力清单,签订了廉政风险承诺书,做到责任到人,全面防控。严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,坚持认认真真学习、扎扎实实做人、干干净净干事,切实加强作风建设,秉公用权廉洁从政。

(二)坚持示范引领提质效,快递市场规范有序一是推动出台了《庆阳市关于全面推进快递业发展的实施意见》,提出了促进快递业发展的七大任务和五项保障措施,为行业发展指明了方向,带来利好政策。在推动出台《关于全面推进快递业发展的实施意见》过程中,市政协高度重视并以“社情民意”形式报省政协,得到省政府领导高度重视并作出重要批示,在落实各项利好政策、促进行业发展等方面起到了重要推进作用。二是大力推进快递与电商融合发展。鼓励企业立足特色优势,创新经营模式,纵向延伸服务,横向拓展渠道,走“快递+电子商务”、“快递+专业合作社”的路子。培育的“快递+庆阳苹果”特色项目,全年寄递苹果39.5万件,达到260余万公斤,累计业务收入800余万元,远销越南、泰国、香港等国家和地区。三是快递“进校园”成效明显。多次调研了陇东学院和庆阳职业技术学院两所高校的快递服务情况,与院方沟通协调,争取政策支持,指导企业积极入驻,规范经营。陇东学院现设有快递分支机构6家,日均投递量达到3000件左右,通过定时划片实现了规范收投。四是快递标准化建设进展顺利。以陇东学院片区、陇东农产品市场片区为突破口,大力推进快递网点规范化建设,局领导带队多次深入企业指导检查,跟踪督促进度,全面实现两个片区共计14家企业的标准化建设。全市建成规范化网点107家,其中市级网点21家,规范化率达到84%五是着力推动快递市场清理整顿。对全市寄递企业进行了摸底调查,按照“一点一册”方式建立了基础台账。全年新增快递企业及分支机构72家,全部进行了备案,责令停产停业2家,取缔不符合条件的末端投递网点3家,规范了市场经营秩序。六是推进行业精神文明建设。联合团市委在全市快递行业创建了10个“青年文明号”集体,评选了10个 “青年岗位能手”,对相关集体和个人进行了命名表彰。将星级快递企业评定作为引导企业标准化建设的有力抓手,加大宣传引导,庆阳建隆速递服务有限公司(中通快递)被甘肃省快递协会评定为AA级快递企业,全市AA级快递企业达到了3家。

(三)坚持创新服务惠民生,普服水平持续提升。一是推动普遍服务与农村电商协调发展。不断引导邮政企业转变观念,加快提升服务水平,满足消费者的新需求、新期待,提高邮政普遍服务供给质量。全年邮政企业寄递土特产品163890件,实现寄递业务收入346.54万元,帮助农民销售农产品2458.35吨,给农民带来收入近2400万元。二是建立邮政服务网点基础台账。按照“一点一册”方式健全了8处机要通信网点、156处普遍服务网点及44辆邮政专用标志车辆的基础档案。三是补齐农村服务短板,扎实推进村邮站建设。根据前期与市商务局签订的合作协议,由政府出资,市商务局、市邮政管理局及市邮政分公司共同建设村邮站。全年累计建成村邮站630个,极大的保障了农村百姓用邮权益。四是积极开展机要通信保密安全专项检查,严格要求全市8处机要网点提供规范的邮政机要通信服务,全年累计出动执法人员78人次,对全市8处机要网点开展了两轮专项检查,确保了国家秘密载体传递的安全和时效。五是加大邮票监管力度。督促邮政企业在邮票发行7个工作日前,将每套邮票的套票预定、零售、邮品开发、库存等数据表盖章后报管局备查,全年收到邮政公司函件集邮局报送的发行销售情况报告13份。

(四)坚持精准发力抓落实,寄递渠道安全平稳一是强化责任落实。年初工作会上与各企业签订了禁毒、安全、“扫黄打非”三项责任书各52份,落实了企业安全主体责任,并要求企业逐级签订责任书,建全了安全管理责任体系。同时,扎实做好G20峰会、敦煌文博会安全保障工作,召开会议2次,组织培训2场,签订责任书25份,及时跟踪督导,保障了寄递渠道的安全畅通。二是严格落实“三个百分百”制度。先后组织召开了X光安检机配备推进会、“三个百分百”制度落实座谈会和X光机操作现场培训会,推动三个百分百制度全面落实。全市配备X光机11台,其余21家企业采取委托安检的方式,签订委托安检协议并报管局备案,实现了出市区邮件快件百分百安检。三是加大安全执法检查。全年累计检查快递企业938家,累计出检143天,下发责令整改通知书58份,立案调查8起,其中罚款6起,责令停产停业两起。四是建立健全联合检查机制,会同西峰区消防支队联合开展了邮政行业消防安全隐患排查整治专项检查,现场培训了灭火器的使用及应急处置流程和方法。五是认真履行食药、烟草等成员单位职责,配合开展联合检查,规范了寄递渠道经营秩序。六是加强用户个人信息安全管理,组织对全市寄递企业过期面单进行统一销毁,先后销毁圆通、申通、韵达过期面单150余万份。

二、认清形势、创新方式,进一步提升邮政监管工作水平

2016年,习近平总书记作出了“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展“黄金时期”的重大判断。我们对“黄金时期”“行业发展仍处于大有可为的战略机遇期”要有深刻认识和准确把握。

一方面是政策机遇。2015年,国务院印发了《关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号),2016年,甘肃省人民政府印发了《关于全面推进快递业发展的实施意见》(甘政发〔201625号),这些为我市快递业发展创造了一段较长时间的“政策红利期”。政策和制度红利预期将持续释放,但地方政府政策和财政扶持投入后要效果、行业发展水平和服务能力与不断出现的新形势新要求之间的矛盾日渐突出,行业安全、服务、环保等方面的压力日益凸显,行业治理体系和治理能力现代化的任务依然艰巨。另一方面是发展机遇。2016年被称为邮政行业上市元年。随着邮政企业在世界500强排名提升至105位,圆通、中通、申通成功上市,顺丰、韵达重大资产重组方案获证监会审核通过,邮政行业的“草莽时代”逐渐结束,快递业由成长期向成熟期过渡。但随着行业集中度的日渐提高,一些区域性中小快递企业发展日渐困难。在甘肃这样的欠发达地区,一定意义上说,经济发展希望在民间、活力在民营、动力在民资。如何能让非公有制经济为主体的快递企业,在大众创业、万众创新的经济新常态中扛大梁、挑重担、做贡献,是摆在我们面前的新课题。我们要认清当前形势,进一步增强发展意识,充分利用好当前推进发展的难得机遇,不断推进改革、创新方式,实现全市邮政业的健康快速发展。

发展是解决一切问题的根本途径。国家局在“十二五”期间反复强调“安全为基、发展为要”,2017年工作会议中又提出了“十三五”新的发展思路——“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”,强调的是生产力与生产关系的相互作用,供给与需求的动态均衡,业内与业外的有机统一,以期推动行业迈向形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展阶段,为实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业规划路径,为破解发展难题、筑牢发展基础、厚植发展优势提供保障。“打通上下游、拓展产业链”,就是要以满足需求为最终目的、以提高供给质量为主攻方向,增品种、提品质、树品牌,做优存量、做大增量、做强质量,拓展范畴、深化内涵、细化分工,增强内生动力,提升贯通产业上下游间和关键环节间的能力,更深更广地融入国民经济主战场。“画大同心圆、构建生态圈”,就是要以深化改革为根本途径,聚焦寄递主业,健全要素市场,引导资源配置,凝聚发展共识,推动全社会知识、资本、管理、技术、人才等不断汇聚,深化企业间、产业间、区域间、部门间紧密协作,创新政府、企业、社会和生态治理方式,更好更快地破解和消除发展中的难点、堵点和痛点。

10年邮政体制改革,行业发展的总目标始终如一,就是不断适应新的生产生活方式以满足社会需求。回顾10年快递发展之路,2006年全国快递业务量10.6亿件,201410月首次突破100亿件,2015年底200亿件、2016年达到300亿件。第一个百亿台阶走了将近8年,第二个1年多,第三个百亿只用了11个月。快递业近两年发展的加速度,就来源于“打通上下游、拓展产业链”。所以“十三五”期间,我们还是要始终围绕推动行业发展的中心不动摇,但是发展的视角要宽、发展的思路要变、发展的举措要新。以持续优化发展环境为方向,继续深入落实国务院61号文件和省政府25号文件精神,积极争取快递扶持政策并尽快转化为实际项目。以深入推进行业供给侧结构性改革为主线,“打通上下游、拓展产业链”,推进快递与电商、交通、邮政融合发展,扩大服务覆盖范围、助力农副产品线上线下多种渠道销售,帮助农民致富。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,完善普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,助力县区、乡镇发展电子商务,打造线上线下一体的综合服务平台。以“普惠为民”“寄递安全”为共同点,“画大同心圆”。以健全服务网络夯实发展基础为抓手,围绕我市“十三五”邮政业发展规划“完善基础设施建设、推进智慧邮政建设、推进邮政快递业与产业融合发展、安全发展、绿色发展”的思路,着力推进城市和县乡三级服务网络平台建设,打通县区到乡镇的快递支线运输,全面推进建制村直接通邮工作,持续推动解决快递电动三轮车通行问题,持续推进行业人才队伍建设。以实现普惠为民绿色发展为方向,始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为履职监管方向。积极推动邮政企业通过持续的创新实现邮政普遍服务的转型升级,改善群众用邮体验。持续完善邮政业申诉受理和行政执法联动机制,维护消费者合法权益,使亿万商家和广大群众在邮政业改革创新中受惠。坚持不懈推进邮政业绿色低碳循环发展,减少有害材料和过度包装,促进行业绿色发展。

三、突出重点、把握关键,全面落实2017年各项任务

2017年是实施“十三五”规划、落实国务院、省市政府关于促进快递业发展政策的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。今年工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和全省邮政管理工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的思路,以推动实施国务院、省政府、市政府关于促进快递业发展的实施意见和邮政业发展“十三五”规划为主线,以促进行业提质增效做大做强为目标,以保障行业安全发展为原则,以加强行业服务能力建设为基础,以深化行业“放管服”改革为中心,以强化行业监督管理为重点,以激发行业内生动力为关键,解放思想,转变观念,干事创业,聚力担当,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

要重点抓好以下五个方面的工作:

(一)着力强化党建引领,全面落实从严治党责任

1.延展深化“两学一做”学习教育。继续强化学习引导,坚持以知促行,不断强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,引导党员把理想信念时时处处体现为行动的力量。把开展十八届六中全会精神学习贯彻和“两学一做”学习教育与贯彻落实局党组各项部署结合起来,与推动2017年各项重点工作任务结合起来,与做好本职岗位工作结合起来,坚持做到两手抓、两促进。

2.加强组织引领。以抓好党员教育管理为重点,严格日常管理,注重人文关怀,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。以严格执行“三会一课”等制度为重点,增强组织生活的针对性、实效性,确保党的路线方针政策和党内法规制度得到贯彻执行。积极参加省局和机关工委组织的党建培训班,召开党建工作座谈会,不断提高支部工作质量,推动党建工作创新发展。

3.落实管党治党责任。坚决贯彻全面从严治党要求,坚持思想建党和制度建党相结合,严格落实“两个责任”。认真严肃开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好的政治生态。认真贯彻落实中纪委七次全会精神,针对“四风”新动向,盯住节点、传导压力,切实加强监督检查。用好“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,强化监督执纪问责,加强纪律审查,重点查处违纪行为。

(二)着力强化落实引导,加快推进行业转型升级

1.继续推动“一地一品”示范工程。一地一品”指的就是一个地区要至少培育一个本地区的“快递+特色农产品”样板项目。目的就是积极推动优质农产品、民族特色产品、优质中药材向外运输,构建农产品进城的便捷通道,更好的服务精准扶贫。这项工作我们去年就已经在开展了,而且“快递+苹果”、“快递+黄花菜”等项目也都已经取得了一定的成果,部分企业也都积累了一定的经验,希望各企业今年再接再厉。我局今年将加强对相关项目尤其是对“快递+苹果”项目的宣传、衔接、统计汇总及资料整理上报等工作,争取在年底前将1-2个特色项目向省局推荐申报。

2.继续探索快递与电商融合发展的渠道。邮政企业要转变观念,变挑战为动力、变困难为机遇,切实走出一条做大做强、创新发展的新路。一是推动包裹业务转型升级,增加人力设备投入,优化作业流程,实现普通包裹投递到户;二是推动邮政服务农村做大业务、做优品牌,要继续推广“邮政+苹果”等模式,同时,要善于选树典型、及时总结、推广经验,加大普遍服务创新的信息报送力度,把行业发展成果反映和宣传出去;三是要探索补白网点综合利用与邮政快递合作相结合的模式,推进邮政行业设施、寄递业务等资源共享、融合发展,促进行业内部的深度合作;四是要积极探索智能信包箱建设新途径,推动传统信报箱改造升级为智能信包箱,逐步推动快件投递、信报投递、包裹投递等多功能于一体的智能信包箱建设。

各快递企业也要及时掌握相关信息,畅通合作渠道,帮助下设营业网点及末端网点与各级电商平台加强沟通衔接,我们也将积极与商务、供销等部门的沟通,充分利用各种资源,全力推进快递与电商的融合发展,不断提高电商快递服务“三农”的能力。

(三)着力强化市场监管,规范快递企业经营行为

1.继续推进“快递三进”工程。各企业今年要重点抓好“快递入区”工程,综合利用快递超市、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式,多措并举解决“三进”问题。同时积极探索快递企业与社区公共服务中心、城市便民服务站等机构进行投递合作。今年还要重点抓好校园快递的规范和完善工作,进一步提升服务能力和水平。

2.继续推进“快递下乡”工程。在今年政府工作报告中,李克强总理明确提出要“促进电商、快递进社区、进农村”,而且“快递下乡”也被写进中央1号文件,可见快递下乡已经从行业范畴上升到国家层面。去年下乡覆盖率比较低的企业要加快工作进度,在条件允许的情况下提高覆盖比率,力争今年覆盖率达到85%

3.进一步做好快递经营许可及末端网点备案工作。截至目前,仍有部分企业的营业网点未办理许可相关手续,对于屡次要求而不落实的企业坚决予以取缔,全面清理和整顿我市快递市场经营秩序。末端网点备案可以在许可系统进行办理,去年我们安排了多次培训讲解,各企业要尽快进行备案登记。今年,将持续加大执法检查力度,不断加强与公安、国安等部门的联合执法,对发现的违法行为将进行严惩。

4.基本实现包裹“不着地、不抛件”。今年,媒体报道大量用户反应部分快递企业存在抛扔快件的野蛮分拣行为,造成了恶劣的社会影响。在今年整治服务质量行动中,将充分运用多种措施,组织开展“野蛮分拣”专项整治,以分拣中心和营业网点为治理重点,用好现场检查、视频抽查、申诉举报等多种案源途径,发现一起查处一起,逐步杜绝“野蛮分拣”行为。同时,对于在社区、校区、商区末端服务“摆地摊”乱象,今年要依法依规强力整治,到年底基本消除乱象。

5.努力提升全市快递行业整体形象。各企业要按照营业场地设置标准化、安全设施配置专业化、内控管理制度系统化、快递操作流程规范化、各项服务文明化的要求进行改制和设置,要在醒目位置公示赔偿制度,着力解决快递丢失损毁赔偿难的问题。在今年的标准化建设工作中,各企业要做到营业网点名牌要规范、外观面貌要整洁、场地面积要达标、内部设施要齐全、证件证照要齐备、规章制度要上墙、收费标准要公示、防控措施要到位、服装工号要统一。切实提高整体服务形象,对于新设的营业网点,必须全部按照标准化要求进行建设。同时,各企业要逐步做好企业收投车辆的更新换代工作,该淘汰的车型坚决淘汰,有损行业形象的车身装饰要尽快更换到位,切实保护快件安全和良好行业形象。

(四)着力强化保障监督,稳步提升普遍服务水平

1.深入宣传贯彻法规标准。新修订的《邮政普遍服务标准》自201731日起施行,增加了许多新规定,主要体现在“投递时限缩短了、包裹投递入户了、服务功能完善了、投诉回复缩减了”,邮政企业要加强员工的教育培训,组织员工开展新标准学习培训,准确把握新标准的具体内容,认真开展自查整改,优化作业流程,增加人力和设备投入,提高邮件传递时效,确保达到规定的投递深度。同时,要继续加大对《邮政普遍服务监督管理办法》《安全生产法》和《反恐怖主义法》的宣传力度,着力提高企业员工的安全意识。下半年,将开展邮政普遍服务达标情况专项执法检查,以普通包裹的投递情况检查为重点,依法履行监管职能,严格规范企业服务行为,确保新《标准》有效执行。

2.确保实现改造项目全面完工。截止2016年底,“十二五”期间省发改委批复我市的邮政普遍服务基础设施建设项目还有4处未竣工。今年,邮政企业要加快项目进度,尽快做好未竣工项目的施工等各项工作,在网点改造的过程中要加强对乡镇局所信息化的改造,提升农村邮政局所信息化水平,邮政企业务必每周上报项目完成情况。对于建设进度滞后、改造不符合普遍服务功能等问题,将督促企业落实并限期整改,确保2017年各项改造项目落实到位。

3.积极推动村邮站建设和建制村通邮核实工作。2016年,根据邮政企业上报的数据,我市的建制村直接通邮率已达到100%。今年,邮政企业要充分利用农村电商发展的有利契机,继续探索村邮站与农村电商的统筹建设,开办各类便民服务,切实提高村邮站建设质量。同时,要继续开展建制村通邮核实工作,10月底前上报核实情况,我局将适时开展随机抽查核实。

4.深入开展“双随机一公开”执法检查。2017年,将全面实施“双随机一公开”监督执法,国家局和省局将不定期的组织开展跨省市、跨市州的联合检查或交叉互查,如普遍服务达标检查、建制村通邮情况检查、县级城市党政机关党报当日见报率检查、重点题材纪特邮票销售检查等都将采取“双随机一公开”的检查方式。邮政企业要高度重视“双随机”检查,企业内部要开展一次全面自查,对偏远乡镇网点和存在问题或安全隐患的网点要开展“回头看”专项检查,确保检查全覆盖、无盲区,安全隐患提前整改,避免在互查暗访中出现违法违规行为。

5.推动县级城市党政机关《人民日报》当日见报。根据国家局和省局的统一部署,今年要力争实现县级城市党政机关《人民日报》当日见报,这项工作是国家邮政局2017年七大民生实事之一,务必抓紧抓好。邮政企业要开展一次重点党报党刊见报率自查活动,切实摸清实际情况,于5月底前将基础数据汇总后上报市局,同时要优化线路和服务流程,依托社会运输等形式,提升县级城市党政机关党报当日见报率。

6.组织开展专项调查和测试活动。邮政企业和监督员要继续配合完成2017年邮件全程时限监测、满意度调查、党报党刊投递情况调查等工作。要高度关注、预先谋划,在调查过程中,要认真负责的做好邮件的交寄、接收和登记汇总工作,确保监测和调查工作顺利进行。

7.开展专项执法检查活动。一是加强邮政普遍服务综合检查,重点对代办网点和补白局所运营情况和服务质量等进行检查;二是开展以普通包裹的投递情况为重点的普遍服务达标情况专项检查;三是开展党报党刊投递服务质量专项检查和见报率调查;四是开展邮政专用车辆冒用和管理专项检查,加强对邮政专用车辆的动态监管;五是开展无法投递又无法退回邮件处理情况专项检查。通过监督检查和行政执法,保证党报党刊投递及时,邮政专用车辆信息档案齐全、车辆使用合理,无着邮件处理规范,对检查中发现的违法违规问题,将依法予以行政处罚。

8.切实加强邮票发行监管。严格按照《邮票发行监督管理办法》开展重点题材纪特邮票销售的监督及日常检查,尤其是生肖票以及党的十九大、建军90周年等重大题材纪念邮票发行情况的检查。邮政企业要在邮票发行10个工作日前,将每套邮票的预订、零售、邮品开发、各网点分配数量、库存等数据报送邮政管理部门。

9.继续做好监督员管理工作。社会监督员要继续关注社会热点、难点问题,通过定期检查、突击抽查等方式检查各营业网点服务质量和安全生产情况,督促企业强化依法经营和安全经营意识,同时要积极踊跃的参与报纸、信息专刊和有奖征文投稿。

(五)着力夯实安全基础,保障寄递渠道平稳运行

1.进一步强化企业的安全主体责任。各企业要牢固树立安全与发展并重的理念,不断完善内部管理制度,进一步明确主体责任,不断充实自身安全管理力量,配齐专(兼)职安全员,安全管理人员在岗时要持证上岗,进一步强化安全管理人员的岗位职责。建立健全安全责任体系,全面贯彻落实企业安全主体责任,各企业会后要在企业内部层层签订责任书,靠实安全责任。完善从业人员安全教育培训制度,强化对企业内部从业人员的常规化安全知识培训,建立年度安全教育培训计划,做好培训记录及相关考核。要建立违规收寄责任倒查机制,从而加强企业内部自上而下的安全监管职责和责任追究力度,筑牢寄递渠道安全基础。

2.全面推进实名收寄制度实施。国家邮政局联合公安部、国家安全部等三部门制定出台了《关于加强全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,省局选择在兰州、天水进行试运行。我们计划在第二季度组织企业开展培训,各企业要选派专门人员积极参与,为我市明年全面推广应用实名收寄信息系统打下基础。

3.推进安全管理规范化。各企业要严格按照“五到位”的要求,即“一个安全机构、一支安全队伍、一套标准制度、一本安全台账、一次应急演练”要求,抓好安全管理规范化落实。这项工作将在第二季度作专题培训安排。

4.继续抓好“两个强标”和 “三项”制度落实。各企业要围绕寄递企业安全标准化建设,深入抓好《邮政业安全生产设备配置规范》和《快递安全生产操作规范》的贯彻落实,不断提升企业安全管理规范化水平,今年尤其要对收寄验视制度落实不彻底和安检机当摆设的问题进行严查深究,已经配备安检机的要提高使用率,防止流于形式,与第三方签订了代检协议的,也要认真履行代检义务,去年我们通过检查发现了不少问题,在今年的工作中要逐一进行解决,并在县级有条件的企业落实安检机的配置问题。

5.抓好重点领域安全保障。各企业要参照抗战胜利七十周年阅兵、G20峰会及敦煌文博会等重大活动期间的安全保障经验,切实采取“护城河”联防联控、核心区邮件快件集中安检等措施,全力做好今年十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖会晤及敦煌文博会、“双十一”等生产服务旺季和重点时段寄递安全和服务保障工作。要加大各级分拣和营业场所硬件设施建设和应急保障设施建设力度,贯彻落实邮政业突发事件应急预案,积极开展应急演练,及时妥善处置企业发生的各类突发事件。

6.进一步持续深化寄递渠道清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。各市级企业要切实加强对各自下设的基层网点和末端网点运营状况的监测预警,严格做好、做实各类矛盾纠纷排查化解工作,努力从源头上预防重大事件和个人极端暴力事件的发生。避免基层网点集体罢工、快件积压、上访等事件以及对应的媒体负面报道等情况发生。这个问题省局领导在专业会时进行三番五次的强调,尤其今年各种重大活动比较多,确保寄递渠道安全稳定任务艰巨,各企业与要引起足够的重视,避免发生重大群体性事件。

7.重视做好邮政行业“扫黄打非”和“反邪教”工作。2017年是党的十九大召开之年,“扫黄打非”工作形势更加严峻,任务更加艰巨,我们要以落实查堵政治性非法出版物和滥诉信件为核心任务,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。邮政企业要切实落实“扫黄打非”和“反邪教”的主体责任,采取“画像法”等手段,对一线员工进行培训,加强防范意识,把好收寄验视关,如果发现问题要第一时间上报邮政管理、公安、国家安全等有关部门;对邮政报刊亭要开展一次全面的清查活动,检查中发现的问题将联合相关部门进行严肃查处。要继续加强寄递渠道反邪教防控工作,防止邪教宣传品、反党反社会主义的快件通过寄递渠道流向社会。将联合市“扫打办”进行执法检查,对发现的重大案件线索,将依法移送相关部门处理。

8.进一步强化机要通信安全运行管理。2017年是邮政机通信事业60周年,邮政企业要牢固树立机要通信保密安全责任意识,高度重视机要通信安全管理工作,严格落实主体责任,确保国家秘密载体传递的绝对安全。要做好《邮政机要通信保密管理规定》和《邮政机要通信保密突发事件应急预案》的宣传培训工作,同时,要开展全面的保密安全自查活动,在自查整改的基础上,对曾经出现安全隐患的重点环节要开展“回头看”专项检查,确保安全隐患得到有效整改,切实提升机要通信保密安全能力。

同志们,发展时不我待,责任催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省局和市委市政府的正确领导下,以坚定不移的信念、勤政务实的干劲、埋头苦干的作风,凝心聚力,开拓创新,扎实工作,努力完成今年各项目标任务,为推进庆阳现代邮政业发展再上新台阶做出应有的贡献!

谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China