今天是

邮政李金英:加强投递队伍建设,关心关爱投递员工

国家邮政管理局    2018-08-21

  中国邮政集团公司寄递事业部运营管理部渠道管理处经理李金英 

  2018中国快递“最后一公里”峰会于725日在北京举行,峰会由中国邮政快递报社主办,国家邮政局发展研究中心、国家邮政局邮政业安全中心、中国快递协会支持,主题为:蓄势·革新·共进。中国邮政集团公司寄递事业部运营管理部渠道管理处经理李金英出席并演讲。 

  其表示近年来电动三轮车产品质量得到了有效提升,他建议政府部门应该在电动三轮车的上路问题上给予相关的倾斜政策。 

  此外,李金英也指出,希望大家尊重快递员劳动。“快递员的劳动强度大、工作时间长,无论严寒酷暑、风寒雨雪都能看到快递员穿梭在大街小巷,为千家万户提供快捷的寄递服务,为社会经济发展贡献一份力量。”希望全社会尊重他们的付出,尊重他们的劳动。 

  以下为演讲实录 

  李金英:尊敬的各位领导,先生们、女士们:大家上午好! 很荣幸跟大家相聚在这里共同研讨快递“最后一公里”面临的问题和解决方案,共同畅谈快递行业未来的发展。 中国邮政是国内覆盖范围最广、业务品种最丰富、历史也最悠久的寄递企业,致力于为广大客户提供优质的快递服务,针对中高端生鲜农副产品快速配送推出提速鲜的服务,为电商客户提供仓配物流等一体化综合服务,助力服务“三农”,推进工业品“下乡”。在快递产品整个寄递过程中,“最后一公里”直接面对客户,服务质量直接影响客户体验,影响客户对企业服务水平的评价,也直接关系到企业的发展。 

  快递业务量近年来迅猛增长,从2014年的140亿跃居世界第一位,到2017年的400亿件,业务规模连年稳居世界第一位,有效促进商品流通和国民经济发展。也增加了社会的就业岗位。但是,“最后一公里”的瓶颈问题也日益凸显,主要表现为快递员的劳动强度大、工作时间长、队伍不稳定,很多城市禁止电动三轮车上路,影响快递效益,多数作业场地条件差,内部处理机械化、自动化水平比较低,手工作业时间比较长,客户对投递方式的多样化需求、部分网络客户基于安全和保护个人隐私希望自提,因此解决好“最后一公里”问题是保障快递行业持续健康快速发展的关键,也是摆在我们所有快递企业面前的共同话题。为了解决“最后一公里”问题进行很多探索和尝试,通过优化网点布局、创新投递方式、加强队伍建设,服务品质和客户体验稳步提升。下面,我与大家共同分享中国邮政在解决“最后一公里”问题上的做法和尝试。 

  一是加大投入,增强服务能力。工欲善其事,必先利其器,为提升“最后一公里”投递服务品质和客户体验,必须增加投递服务的能力,近年来,中国邮政不断加大投入,“最后一公里”的服务能力得到明显提升,一个是加大车辆设备的投入,积极应用新技术、新设备,近年来中国邮政加大了投递车辆、电动三轮车、手持终端的培养,投入汽车三万多辆。积极响应国家节能减排号召,践行绿色邮政发展理念,在一些城市我们积极通过租赁和购置的方式推进新能源汽车的应用,目前,我们已达到近4000辆新能源汽车,逐步的替代燃油汽车。与大规模使用的电动三轮车实行高低搭配,推进城市投递的电动化。在农村,我们与电商配送需求相匹配,来推进农村投递的汽车化,并且针对农村一些地区道路崎岖、不通公路投递线路长、投递难度大的区域,积极探索尝试新技术、新设备,我们在浙江、四川、甘肃等省边缘行政村实行无人机投递,取得很好效果。 

  二是改造扩建我们的投递处理场地,并且推进内部处理的机械化和智能化。随着包裹快递量大幅增长,原有投递场地不能满足发展需要,我们积极盘活租赁,以多种方式推进投递场地的改进和扩建。同时,在有条件的场地,配备皮带机以及小型的自动分拣设备,来改造传统的手工模式,减轻内部分拣的劳动强度,加快内部处理时间,有效延长外部的投递作业时间。第二,实现投递多样化,根据数据统计,网络人群主要是20-40岁青年为主,他们白天忙于工作,不方便及时收取快递,有的是出于保护个人隐私和安全,不愿意上门投递。另外,由于客户和收件人取件时间不匹配,投递员往往需要多次跟客户联系,多次上门投递,投递效率低。为了有效解决这个问题,按照《快递暂行条例》,与客户约定利用智能包裹和人工自取点代收包裹快递,客户在方便时间自取快件,来满足客户保护个人隐私和多样化的需求。对于企业而言,将包裹快递投递到包裹柜和人工自提点,可以有效的节约投递时间,提高工作效率。 

  近年来,中国邮政对智能包裹柜和人工提取点建设高度重视,扩大智能包裹柜的规模,目前,邮政智能包裹柜达到8万多台,并且对社会快递企业开放使用,打造公共服务平台。同时,我们与智能包裹柜建设统筹兼顾,发展人工自提点,重点发展能满足夜间需求的便民服务站、报刊亭、社区超市便利店等实体店作为人工代投直营店。目前,人工自提点达到20多万个,中国邮政的自提代投网络也初具规模。快递包裹自提率达到13%以上,有效缓解了投递压力,形成了“上门投递+速递代投”相结合的多样化投递方式。 

  第三,积极探索共配模式,搭建公共服务平台。目前,在校园、写字楼到末端投递网点,各家快递企业各自为战,往返穿梭,人力、物力重复投入。因此,站在全行业资源利用和降低配送投递成本角度看,发展共配模式进行集约化投递是行业未来发展的大趋势,也是国家倡导绿色发展的新模式。目前,中国邮政分别在城市和农村共同探索两种配送模式,一个城市校园社区配送模式,我们积极尝试与大专院校合作,利用学校、社区物业提供的场地或租赁学校社区的房屋来建设校园社区共同配送中心,采取人工服务站加智能包裹柜组合的服务方式,来提供共配的快递服务。在农村,我们通过快邮合作打造公共物流配送平台,相对农村物流配送线路比较长、快件量相对小,中国邮政拥有覆盖城乡四通八达的物流配送网络,我们致力于构建县乡村公共物流配送体系,按照互惠互利原则可以提供线下乡镇农村快件代投代运服务,可以利用村邮站提供自提服务。近几年,我们在内蒙、辽宁、浙江、江西、湖北、四川等多个省也试行快邮合作,也取得了很好的效果。 

  第四,我们加强投递队伍建设,关心关爱我们投递员工。“最后一公里”服务的好坏,投递员起着决定性作用,我们始终把投递员作为企业的核心竞争力,高度重视投递员的队伍建设,加强对投递员职业道德、服务技能、服务规范的教育培训,定期举行职业鉴定和劳动竞赛,来提高投递人员的服务意识和服务技能。另外,我们对投递员劳动报酬实行计件津贴多劳多得的薪酬分配机制,并且为每位员工上保险,充分调动投递员的积极性、主动性,同时推动投递员之家的建设,营造和谐向上的企业氛围,使投递员感到企业温暖,增强归属感和队伍的凝聚力。 

  第五,一些建议:一是将智能包裹柜和公共服务平台建设列为城乡公共服务基础设施的建设范围。推进包裹柜自提网络建设,发展自提服务是电商快递破解“最后一公里”难题有效途径,发展城乡共同配送是降低快递物流行业运行成本、实现资源利用最大化有效措施,《快递暂行条例》鼓励多个经营快递业务企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。今年1月,国务院出台了意见,提出要创建公共服务设施管理方式,为专业化、公共化、平台化集约化末端提供有效的政策,因此,在政策层面建议政府相关部门解决智能包裹柜和共同配送要列到政府公共服务相关政策上。 

  二是电动三轮车的承载能力比较强,价格便宜。近年来电动三轮车产品质量也得到了有效提升,建议政府部门应该在电动三轮车的上路问题上给予相关的倾斜政策。 三是希望我们应该要尊重我们的快递员劳动,前面讲到快递员的劳动强度大、工作时间长,无论严寒酷暑、风寒雨雪都能看到快递员穿梭在大街小巷,为千家万户提供快捷的寄递服务,为社会经济发展贡献一份力量。也希望我们全社会都来尊重我们的快递员,尊重他们的付出,尊重他们的劳动。 以上是中国邮政解决“最后一公里”问题的一些探索和相关意见。 谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China