今天是

庆阳局邮件快件“三不”治理工作显成效

    2017-12-19

  为加快落实2017年邮政业更贴近民生7件实事,积极实施放心消费工程庆阳市邮政管理局以更高标准更严要求更实作风落实各项措施,全力推进邮件快件不着地、不抛件、不摆地摊专项治理工作 

  一是先后印发了《开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作方案》和《全面推进落实邮件、快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作方案》,明确了目标任务,具体目标推进方式成立了“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作领导小组,制定了专项治理验收表,全面推进专项治理工作。 

  二是召开专题会议,专项治理工作进行再动员再部署。要求2017年11月底前,全市分拨中心和主要网点落地治理100%达标;年底前抛扔现象得到遏制,“乱摆地摊”现象基本消灭。会议强调,要提高政治站位,明确“三不”治理的重要意义,采取积极行动,在企业承受范围内,确保按照时限要求完成目标任务。会上,各企业负责人做了表态发言,签订《庆阳市邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理行动承诺书》21份。 

  三是加强督导检查,全面推进“三不”治理工作三不治理工作领导小组结合企业承诺期限采取重点企业示范引领,先易后难的步骤,积极推广顺丰、德邦等寄递企业分拨中心和营业网点标准化建设工作先进经验,起到很好的示范作用申通、圆通、中通、韵达等重点企业加强督导全面进行推广。同时,对抛扔快件又未对员工组织安全教育培训的企业进行了行政处罚起到了一定的警示教育作用。 

  四是营造“三不”治理工作良好氛围。庆阳电视台《今晚10分》栏目组,深入邮政、顺丰、申通等企业分拣中心进行采访拍摄,对全市“三不”治理活动成效进行了专题报道。邮政、顺丰、德邦、圆通、申通、中通、韵达、百世重点品牌企业通过官方网站、宣传横幅、微信微博等方式向社会公众和消费者积极做出公开承诺,认真践行落实““三不”治理工作要求,营造了良好的氛围。 

  五是专项治理成效显著。各快递企业托盘形式解决快件着地问题,累计铺设面积达到16000平米左右同时,通过采取科学规划、合理布局,加强生产场地硬件设施建设等方式,进一步规范邮件快件存放、处理和操作流程,确保邮件快件与地面隔绝,抛扔现象得到遏制,基本消灭“摆地摊”乱象。 

  下一步,庆阳局将加大监管力度,完善群众投诉监督渠道,充分运用视频监控等手段,督促企业严格落实快递服务标准,切实将“三不”治理工作落到实处。 

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China