今天是

亚马逊发布中国出口电商城市发展趋势报告

中国邮政快递报    2018-07-10

  近日,在杭州召开的2018亚马逊全球卖家直采大会上,亚马逊发布了《亚马逊全球开店中国出口电商城市发展趋势报告》。《报告》通过基础竞争力、结构竞争力、活力竞争力、潜力竞争力和品牌竞争力5个维度,结合来自政府部门、企业和亚马逊站点的权威数据,分析了中国主要城市卖家跨境出口发展的现状和发展潜力。北京、上海、广州、深圳、杭州、厦门等20个城市被评为2018中国跨境电商出口发展20强城市。

  《报告》总结出近年来中国跨境出口电商卖家发展的三大趋势:品类不断丰富,品质不断升级,技术不断创新。在品类方面,中国卖家从最初以3C数码、服饰品类为主转向更多元化,甚至更小众的品类,包括鞋靴、箱包、家具与家居、运动用品、办公、汽配和园艺用品等;在品质方面,中国卖家品质意识逐步提升,包括制造商、贸易商在内的跨境电商企业创新求变,注重品牌,优化供应链,追求品质;在技术方面,中国卖家积极拥抱创新技术,不断升级产品。

  《报告》显示,中国卖家跨境出口态势呈现区域性差异,发展路径与未来机遇各有不同。

  珠三角地区拥有成熟外贸基础,在基础竞争力与结构竞争力维度拥有明显优势。该地区卖家集中度均衡、卖家数量众多、卖家品类以及目标市场多元。其中,深圳领跑全国跨境出口电商发展。

  长三角地区正成为中国跨境出口电商后起之秀,与珠三角地区卖家形成了品类互补,是兼具活力与国际化的城市集群,地区协同发展效应明显。其中,杭州走在中国跨境电商产业发展的前列,领跑“潜力竞争力”维度。

  海西经济区,又称海峡西岸经济区,指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北分别与珠三角和长三角两个经济区衔接。作为“一带一路”海上丝绸之路经济带的核心区域之一,该地积极促进跨境电商转型发展,加速构建以科技、品质和品牌驱动的创新经济增长点,并注重跨境电商产业环境建设。

  亚马逊相关负责人表示,在数字化和智能制造深度升级发展的大潮下,布局“下一代贸易链”对包括制造商、贸易商和品牌商在内的众多卖家的发展至关重要。“下一代贸易链”将打破以进口方为主体、以大型企业为主导的传统外贸形式,企业借助跨境电商开展国际贸易,卖家与消费者、企业等终端用户直接对接,形成以终端消费者为主体,由大型企业和中小企业共同主导、合作共赢的全新形式。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China